您好,欢迎来到山东科学技术出版社 2024年03月07日 星期四

当前位置:

图书简介

藏在古诗词里的盛唐史

藏在古诗词里的盛唐史

  • 作 者:刘应 刘威
  • ISBN:978-7-5723-1203-8
  • 出版社:山东科学技术出版社
  • 出版时间:2022.06
  • 版次:1
  • 字数:
  • 页数:200
  • 开本:16开
  • 点击购买

内容提要

内容简介
《假如历史是首诗——藏在古诗词里的盛唐史》:盛唐是当时世界上最强盛的国家之一,根据最新义务教育课程标准,本书以中小学生必背101首诗词为主线,将盛唐主要历史串联起来,解读一首首必背古诗词背后的故事。从这些诗词中,梳理唐朝的历史脉络,围绕贞观之治、安史之乱等重大历史事件,聚焦李白、杜甫、李商隐等多位诗人,全面呈现强大繁荣的唐朝面貌,进而培养中小学生的语文素养和文学修养,进一步建立大历史观。

作者简介
刘应,贵州大方人,毕业于天津理工大学,新生代青年作家,中国现代作家协会会员,南边文艺网第三届签约作家,华文未来泛作家经济平台签约作家。曾在贵州凯里乡村小学支教,喜诗词、爱旅游、慕国学,善于化枯燥为有趣、化烦琐为简单,文章累计全网阅读量超两百万,已出版《总有一个地方,让你念念不忘》《愿你余生鲜衣怒马》《诗酒趁年华:三百年的宋词王朝》等作品。
刘威,贵州大方人,毕业于贵州开放大学,起点中文网签约作者,热爱诗词,爱好写作,常与音乐作伴。

精彩导读

编辑推荐
一、根据最新义务教育课程标准创作,涵盖教学大纲及语文课本中的所有唐诗,共计101首,内容丰富,实用性强。采用唐代名家名作作为插图,丰富了图书内容,让孩子可以更加直观地窥探到唐代历史发展的全貌。人物的一颦一笑、风景、建筑,希望读到这本书的大朋友、小朋友都可以体会传统绘画之美,孩子美育从小抓起。
二、全书考据精到,尽可能整合历史资料和逸闻趣事,通过添枝加叶、修修补补,将中小学生必背古诗词与唐代历史融为一体,认真剖析每首诗词背后的人物生平、趣味故事和历史脉络,尽可能给读者还原一个个真实的诗人,让孩子爱上诗词、爱上语文、爱上历史。
三、包罗万象、开拓视野
每首诗词创新开设文字注释、白话译文、作者档案、创作背景、趣味故事、不懂就问、史海拾贝七个中小学生刚需内容,符合通识教育人才培养规划,将唐诗和唐朝历史、人文典故等整合起来,符合“轻阅读”学习走向,弥补了义务教育阶段课本中的空白,进一步缓解家长焦虑,逐步培养孩子学习兴趣。
四、换个方式、爱上诗词
这是一本从小学一年级到初三都适用的阅读书籍,让孩子读了就停不下来的诗词书籍,这是一本长见识、长知识的历史书籍,这是一本充满趣味、内容丰富的好玩书籍,旨在引导孩子换一个角度读唐诗,换一种方式学唐史,全方位构建孩子的大历史观和大语文观,培养孩子的家国情怀,读了这本书,能够让孩子重新喜欢上唐诗。

友情链接

91国产在线链接亚洲永久精品免费www.47香蕉亚洲精品永久www久爱久爱链接链接链接链接